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Küstengeflüster / Essen & Trinken
Fünf goldene Regeln beim Fischkauf 
©karepa/stock.adobe.com
Frischer Fisch – darauf sollten Sie achten

Fünf goldene Regeln beim Fischkauf 

Gerade im Sommer, wenn es heiß ist, schmeckt ein leichtes Gericht mit gedünstetem Fisch besonders lecker. An der Nordseeküste gibt es reichlich Fischrestaurants mit hervorragender Qualität. Aber wenn Sie selbst gern den Kochlöffel schwingen, sollten Sie fünf goldene Regeln beim Fischkauf beherzigen. Wir verraten Ihnen hier, worauf Sie beim Einkauf, aber auch bei Transport und Lagerung von Fisch achten sollten. 

1. Regel: Fischhändler des Vertrauens finden 

Als erstes empfehlen wir Ihnen, nur bei einem vertrauenswürdigen Fischhändler einzukaufen. Fragen Sie in Ihrem Bekanntenkreis nach. Suchen Sie im Internet nach glaubwürdigen Rezensionen. Oder vertrauen Sie Ihrem eigenen Geschmack. Frische ist das Wichtigste beim Fischkauf. Viele Fischhändler haben auch ein angeschlossenes Restaurant oder einen Imbiss. Wenn Ihnen der Fisch dort schmeckt, dann wird er Ihnen in der Regel auch zu Hause schmecken.  

Fünf goldene Regeln beim Fischkauf 

2. Regel: Qualität vor Quantität 

Ein Fischhändler ist nicht deshalb empfehlenswert, weil er rund um die Uhr jede Art Fisch in der Auslage hat. Vertrauenswürdiger scheint hingegen eine begrenzte Auswahl zum Nachmittag. Schließlich hält sich Fisch auch nicht ewig in der Ladentheke. Wer sein Geschäft nachhaltig betreibt, weiß, woher seine Fische kommen und wie sie gefangen wurden. Und er sorgt dafür, dass am Ende des Tages möglichst keine Nahrungsmittel in der Tonne landen. Bleiben Sie also flexibel. Wenn Ihr Wunschfisch ausverkauft ist, wird der Händler sicher eine vergleichbare Alternative wissen. Im besten Fall gibt er Ihnen Tipps, ob die Garzeit angepasst werden muss. 

3. Regel: Die richtige Lagerung 

Fragen Sie nach der Haltbarkeit des Fisches. Sie können es einem Fisch schwer ansehen, seit wann er schon auf Eis liegt. Wenn möglich, sollten Sie den Fisch zeitnah zubereiten. Für den Heimweg nehmen Sie am besten eine Kühltasche mit Kühlakkus mit. Haben Sie den frischen Fisch sicher nach Hause gebracht, legen sie ihn am besten zwischen zwei Teller. Dann stellen sie ihn in den Kühlschrank direkt über das Gemüsefach. Zwei Tage kann er so problemlos aufbewahrt werden, wenn er ganz frisch gekauft wurde. Sie können Fisch auch einfrieren, falls etwas Ihre Kochpläne umwirft. Allerdings nur, wenn er nicht bereits tiefgekühlt war. Fisch von Übersee darf also nicht erneut in die Tiefkühltruhe. 

4. Regel: Mengen pro Kopf berechnen 

Das Essen war grandios, aber leider ist keiner satt geworden – es gibt kaum was Schlimmeres, als zu erfahren, dass die Gäste nach dem Essen in eine Imbissbude um die Ecke eingekehrt sind. Das lässt sich ganz einfach verhindern, wenn Sie die Mengen für Fisch und Meeresfrüchte beim Kauf richtig einplanen.  

Mengenangaben pro Person: 

  • Fischfilet: 150-200 Gramm 
  • ganzer Fisch: 300 Gramm (Kopf, Schwanz und Gräten werden nicht mitgegessen) 
  • ungeschälte Garnelen: 200 Gramm 
  • geschälte Garnelen: 150 Gramm 
  • Muscheln: 750 Gramm 

Fragen Sie Ihren Fischhändler bei Bedarf, ob er die Ware für Sie entgrätet und entschuppt. Dann kann mit den Portionen nichts schiefgehen. Noch ein Tipp: Bedenken Sie beim Erstellen der Einkaufsliste außerdem den Fettgehalt des Fisches sowie Beilagen und Soßen. Eine Sahnesoße und Kartoffeln sättigen beispielsweise mehr als ein Salatblatt mit Kräuter-Vinaigrette am Tellerrand. Brauchen Sie noch Inspiration? Hier finden Sie auf unserer Seite ein leckeres Rezept für selbstgemachte Fischfrikadellen.  

5. Regel: Mit gutem Gewissen genießen 

Einige Fischarten gehören zu den bedrohten Arten. Damit sich die Fischbestände wieder erholen können, ist es deshalb ratsam, Fische in Maßen zu genießen. Auch die Fangmethode spielt beim verantwortungsbewussten Fischkauf eine Rolle. Fischfang per Handleinen oder Angelleinen ist ökologischer als mit Schleppnetzen. Empfehlenswert sind ebenfalls Fische aus einer Bio-Aquakultur und mit Umweltsiegel, zum Beispiel dem MSC-Siegel. Kaufen Sie am besten heimischen Fisch. Das bedeutet gleichzeitig einen kurzen Transportweg. Allen nachhaltig interessierten Fischliebhabern gibt der WWF Fischratgeber eine nützliche Hilfestellung.  

Und nun wünschen wir einen erfolgreichen Fischeinkauf und guten Appetit! 


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