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Küstengeflüster / Essen & Trinken
Kulinarische Köstlichkeiten aus der norddeutschen Küche   
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Kulinarische Köstlichkeiten aus der norddeutschen Küche   

Labskaus, tote Oma, rote Grütze – läuft Ihnen auch schon das Wasser im Mund zusammen? Bei all diesen Köstlichkeiten handelt es sich um kulinarische Traditionen aus der norddeutschen Küche. Begeben Sie sich also mit uns auf eine leckere Reise. Wir zeigen Ihnen, was unser schöne Norden noch köstliches zu bieten hat, außer frischen Fisch. Erfahren Sie mehr darüber – inklusive Rezept für Bremerhavener Fischfrikadellen!   

Labskaus – eine kulinarische Tradition  

Zugegeben, nicht jede norddeutsche Köstlichkeit ist direkt was fürs Auge. Das ursprüngliche Seemannsgericht Labskaus zum Beispiel sieht etwas speziell aus. Aber lassen Sie sich davon nicht abschrecken. Das Traditionsgericht der norddeutschen Küche geht zurück auf die Zeit, als die Schiffe auf große Fahrt gingen und der Smutje noch ohne Kühlung kreativ werden musste. Es wurde also auf haltbare Lebensmittel gesetzt. Labskaus ist ein Brei aus gepökeltem Rindfleisch, eingelegter roter Beete, Kartoffeln und Zwiebeln. Und wenn es die Kombüse damals zuließ, gab es noch Matjes und Spiegeleier dazu. Dem Hörensagen nach kam die breiige Konsistenz von Labskaus den Seefahrern außerdem zugute, da nicht viel gekaut werden musste. Aufgrund des Vitaminmangels litten diese früher häufig an Skorbut.  

Kulinarische Köstlichkeiten aus der norddeutschen Küche   

Bremer Knipp oder auch tote Oma  

Weiter geht´s mit einem anderen deftigen Klassiker aus der norddeutschen Küche: Tote Oma oder auch Bremer Knipp genannt. Eine Grützwurst, die lange als Arme-Leute-Essen galt. Für die Herstellung wurden früher Schlachtreste mit Hafergrütze vermengt. Die tote Oma wird traditionell knusprig gebraten und mit Bratkartoffeln, Sauerkraut oder Apfelmus serviert. Vermutlich jeder gebürtige Norddeutsche hat eine schöne Kindheitserinnerung an diesen Gaumenschmaus.  

Frisch aus der norddeutschen Küche: Die Bremerhavener Fischfrikadelle  

Und da wir auf keinen Fall über die norddeutsche Küche schwärmen können, ohne Fisch zu erwähnen, kommt hier ein Bremerhavener Klassiker: Die Fischfrikadelle. Traditionsgemäß ist diese Köstlichkeit ein Reste-Essen. Vermutlich ist dies aber das Beste, was Fischresten überhaupt passieren kann. Zu den saftigen, goldbraunen Fischfrikadellen passt ein klassischer Kartoffelsalat mit Mayonnaise oder wenn Sie es etwas leichter mögen, ein knackiger Blattsalat. Ein Rezept für die Bulette aus dem Meer finden Sie unten. Probieren Sie es doch mal aus.  

Süßes aus der norddeutschen Küche: Rote Grütze  

Nach so viel Herzhaftem kommt zum Abschluss noch was Süßes hinterher. Rote Grütze hat eine lange kulinarische Tradition in nördlichen Gefilden. Denn auch in Skandinavien ist es eine beliebte Süßspeise. Wo die Grütze letztendlich ihren Ursprung hat, ist nicht eindeutig geklärt. Wenn Sie uns fragen, dann kann so ein leckeres Konglomerat aus roten Früchten nur aus dem kreativen Geist eines norddeutschen Feinschmeckers entspringen. Bei uns besteht die rote Grütze zumeist aus Sauerkirschen, Erdbeeren und rote Johannisbeeren. Dazu gibt´s Vanillesauce oder eine Kugel Vanilleeis mit Schlagsahne. Da möchte man sich direkt reinlegen!  

Sie brauchen für etwa sechs saftige Bremerhavener Fischfrikadellen: 

  • 500 g Fischfilet (am besten 250 g Seelachs und 250 g Kabeljau oder Rotbarsch) 
  • 50 g geräucherter Speck  
  • 1 Ei
  • 100 g Paniermehl  
  • 1 Zwiebel 
  • 1 TL Zitronensaft  
  • 1-2 EL gehackte Petersilie  
  • Etwas Milch  

Und so geht´s:  

Würfeln Sie zuerst die Zwiebel und den Speck. Dünsten Sie diesen kurz an. Dann wird der Fisch kleingeschnitten und in einer Schüssel püriert. Nun geben Sie das Ei und Paniermehl zu der pürierten Fischmasse. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und der gehackten Petersilie würzen und abschmecken. Den Fischfrikadellen-Teig mit etwas Milch auflockern und gut durchkneten. Formen Sie Frikadellen aus dem Teig und braten Sie diese bei mittlerer Hitze in reichlich Öl. Wenden Sie die Fischfrikadellen öfter, damit sie gleichmäßig goldbraun werden. Servieren Sie die Buletten mit einer Zitronenscheibe und einer Beilage Ihrer Wahl. Lassen Sie sich das kulinarische Highlight aus der nordischen Küche schmecken.   


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