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Küstengeflüster / Essen & Trinken
Ein Klassiker mal maritim gedacht
©denio109/ stock.adobe.com
Lachs-Spinat-Lasagne

Ein Klassiker mal maritim gedacht

Dass Lachs und Spinat harmonieren, ist längst kein Geheimnis mehr. Beides ergänzt sich geschmacklich wunderbar. Man nehme Lachs, dazu etwas Spinat und vielleicht Kartoffeln – und das Gericht ist fertig. Oder dürfen es doch lieber Bandnudeln dazu sein? Weder das eine noch das andere. Denn wir servieren heute eine ganz besondere Variante: die Lachs-Spinat-Lasagne. Ausprobieren lohnt sich!

Ein Klassiker mal maritim gedacht

Lachs-Spinat-Lasagne: Das brauchen Sie für zwei Personen

  • 100 g Butter 
  • 80 g Mehl
  • 800 ml Milch
  • ½ Bio-Zitrone
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • 250 g Spinat (frisch oder tiefgefroren)
  • 1 Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • 100 ml Sahne
  • 400 g Lachsfilets
  • 1 Knoblauchzehe
  • 9 Lasagneblätter
  • 80 g geriebener Käse (Parmesan eignet sich gut)
  • Eine mittelgroße Auflaufform (3 Lasagneblätter nebeneinander)

Aufgepasst beim Lachs-Kauf

Gerade beim Lachs sollten Sie auf Qualität achten. Häufig kommt der Fisch aus Zuchten, die die Umwelt und die Tiere belasten. Für das gute Gewissen am besten zu Wildlachs aus dem Pazifik bei Alaska greifen, der WWF hat auch einen entsprechenden Fischratgeber

Und so geht die Lachs-Spinat-Lasagne

  1. Zunächst für die Béchamelsauce Butter in einem Topf erwärmen und das Mehl einrühren, anschließend bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten lang anschwitzen. Mit der Milch ablöschen und das Ganze mit dem Schneebesen rühren, während es aufkocht. 
  2. Den Herd abstellen, die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Die Béchamelsauce mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft sowie -schale abschmecken. 
  3. Die Zwiebel klein hacken und mit dem Spinat in einen Topf geben, mit Salz und Pfeffer würzen und die Sahne hinzugeben. Das Ganze einige Minuten köcheln lassen und anschließend den Herd abschalten. 
  4. Den Lachs würfeln, mit Salz und Pfeffer würzen, die Knoblauchzehe schälen, andrücken und eine mittelgroße Auflaufform damit ausreiben. Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen. 
  5. Nun geht’s ans Schichten in folgender Reihenfolge: Béchamelsauce, Lasagneblätter, Béchamelsauce, Spinat, Lachswürfel, Lasagneblätter, Béchamelsauce, Spinat, Lachswürfel, Lasagneblätter, Béchamelsauce. 
  6. Zum Abschluss den geriebenen Käse darüber streuen und das Ganze für 35 Minuten backen. Und dann: Guten Appetit!

Falls ihr keine Lust auf Lasagne habt, probiert doch mal unseren anderen Lachs-Spinat-Vorschlag aus: https://kuestengefluester-nordsee.de/essen-trinken/lachs-mit-bandnudeln-und-spinat/


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