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Küstengeflüster / Essen & Trinken
Krabbenpulen: So geht’s
Mit Geduld zur Delikatesse

Krabbenpulen: So geht’s

Sie gehören zu den größten Delikatessen der Nordsee und schmecken frisch aus dem Meer am besten: Nordseekrabben. Die kleinen Tierchen werden im Übrigen auch Granat genannt. Bis die verzehrfertig sind, gibt es aber jede Menge Arbeit. Denn Krabben müssen gepult werden – und das will gelernt sein. Wir erklären Ihnen, wie Sie das Pulen auch zu Hause hinbekommen. Denn frischer geht’s nicht.

Krabbenpulen: So geht’s

Technik zum Krabbenspulen

Der ideale Weg ist natürlich, sich das Pulen von Einheimischen zeigen zu lassen. Wer diese Möglichkeit nicht hat, sollte vor allem Geduld mitbringen. Das Krabbenpulen erfordert ein wenig Geschick. Aber keine Panik: Übung macht den Meister! Mit folgender Technik sollte es gelingen:

1. Fixieren Sie den Kopf der Krabbe zwischen Daumen und Zeigefinger. Wichtig ist, dass Sie diesen dabei nicht quetschen. Mit Ihrer anderen Hand greifen Sie das Hinterteil und drehen es ohne Druck auszuüben. Dabei sollte der Panzer in der Mitte aufbrechen.

2. Nun ist Vorsicht angesagt: Halten Sie zunächst die hintere Hälfte des Panzers am Schwanz und ziehen Sie diese vom Fleisch ab.

3. Dann müssen Sie das Krabbenfleisch noch vorsichtig aus dem Kopf des Tieres lösen. Und nun direkt auf ein frisches Brötchen damit, Remoulade und Salat drauf und genießen!

Tipp: Wer kein typisches Krabbenbrötchen möchte, sollte die Delikatesse mit Rührei auf Schwarzbrot probieren. Diese Kombination erfreut sich auch großer Beliebtheit in der Region.

Krabbenrezept für Vorspeise

Darf es ein wenig dekadenter sein? So machen Sie einen Krabben-Cocktail als Vorspeise:

Sie benötigen (etwa 4 Portionen):

150g gepulte Nordseekrabben

Eine halbe Salatgurke

125g saure Sahne

Halbes Bund Dill

TL Meerrettich

Etwas Zitronensaft

Salz, Pfeffer

Etwas Honig

Und so geht’s:

Gurke waschen und hobeln. In eine Schüssel geben und mit Salz vermengen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Gurke leicht ausdrücken und das Wasser abgießen. Die saure Sahne mit Honig, Meerrettich, Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Den Dill fein hacken und unter die saure Sahne rühren. Krabben kurz kalt abspülen und abtropfen lassen. Gurken und Krabben unter die saure Sahne heben. Bauernbrot dazu reichen.


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