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Küstengeflüster / Essen & Trinken
Rezept: Lachs auf Grünkohl mit Zitronen-Senf-Sauce
© Jacek Chabraszewski/stock.adobe.com

Rezept: Lachs auf Grünkohl mit Zitronen-Senf-Sauce

Grünkohl gehört zu den Klassikern in der norddeutschen Winterküche – traditionell zubereitet mit viel Fleisch und Kartoffeln. Wenn Grünkohl nicht zu lange gekocht wird, ist er aufgrund seiner hochwertigen Inhaltstoffe sogar sehr gesund. Er enthält nämlich unter anderem viel Vitamin A und C, wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Kalium und Magnesium und Ballaststoffe. Wer es dieses Jahr etwas ausgefallener haben möchte, kann den Grünkohl ja mal mit Fisch probieren. Lachs zum Beispiel enthält ebenfalls viele Vitamine und Mineralstoffe wie Jod, Kalium und Phosphor. Wir haben da das perfekte Rezept für Sie: Lachs auf Grünkohl mit Zitronen-Senf-Soße. Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten für vier Personen

1kg frischer Grünkohl (circa 400g netto)
Salz
90g Butter
1 EL körniger Senf
1 TL scharfer Dijonsenf
5 EL Zitronensaft
1 EL feiner Zitronenabrieb
3 Eigelb
6 EL Schlagsahne
1 TL Honig
4 Lachsfilets (je circa 180 – 200g)
20g Butterschmalz

Zubereitung

Die krausen Grünkohlspitzen sowie die kleinsten Blätter abzupfen und gründlich abwaschen. Anschließend in kochendem Wasser blanchieren und in einem Sieb abtropfen lassen.

Für die Sauce 60g Butter schmelzen. Dann Senf, 3 EL Zitronensaft und den Zitronenabrieb unterrühren. Eigelb und Sahne miteinander verrühren und unter die Butter-Zitronen-Mischung schlagen. Die Sauce langsam erhitzen, bis die Flüssigkeit andickt – aber nicht kochen lassen. Mit Honig würzen und anschließend mit Salz abschmecken. Die Sauce im heißen Wasserbad warmhalten.

Die Lachsfilets mit Salz und 2 EL Zitronensaft würzen und im heißen Butterschmalz von beiden Seiten 3-4 Min. braten. Nebenbei den Grünkohl in der restlichen Butter wenden und erhitzen. Den Grünkohl auf Tellern anrichten, Lachs auflegen und mit Sauce überziehen. Dazu passen am besten Röstkartoffeln, Bandnudeln oder Reis.

Guten Appetit!


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