Matjes-Schoko-Törtchen
Matjes nach Hausfrauenart oder Matjes auf einem Brötchen sind wohl die klassischen Gerichte für diesen Fisch. Doch warum soll es nicht einmal etwas ausgefallener sein? Wir haben hier ein Rezept für Sie: Ein Törtchen mit frischem Matjes in Kombination mit Schokolade. Probieren Sie es einmal aus!
Zutaten (für vier Personen)
• 1 Birne
• 100 g Nuss-Nougat-Creme
• 100 ml Orangensaft
• 6 cl Amaretto
• 3 g Pulvergelatine
• 4 kleine Scheiben Christstollen
• 4 Wintermatjesfilets (ca. 200 g)
• 1 Becher Schlagsahne
• 50 g Preiselbeeren
• 20 g Raspelschokolade
Zubereitung
1. Nuss-Nougat-Creme mit dem Organgensaft und einem guten Schuss Amaretto in einem Topf geben und unter ständigem Rühren leicht erhitzen, bis sich alles miteinander verbindet.
2. Die Birne in sehr feine Würfel schneiden, anschließend mit der entstandenen Creme vermengen und kaltstellen.
3. Die Pulvergelatine in etwas Amaretto auslösen und mit der Birnen-Nuss-Nougat-Creme-Salsa vermengen.
4. Den Christstollen in Scheiben schneiden und mit Ausstechern verschiedene Formen abtrennen. Die ausgestochenen Christstollenstücke mit der Birnensalsa bestreichen.
5. Den Wintermatjes in kleine feine Würfel schneiden und auf die Salsa geben, dann ebenfalls mit einer Schicht Salsa bedecken. Nun die Törtchen wieder kaltstellen.
6. Die Sahne schlagen und mit Preiselbeeren und etwas Amaretto vermengen. Anschließend die Törtchen mit der Sahnecreme bestreichen und mit Schokoladenraspel verzieren. Vielleicht noch mit einer Amarenakirsche krönen.