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Küstengeflüster / Essen & Trinken
Honig-Senf-Lachs mit Spargel
RezepRezept mit Fischt mit Fisch

Honig-Senf-Lachs mit Spargel

Der Lachs gehört heute zu den häufigsten verzehrten Speisefischen und ist in vielen Küchen nicht mehr wegzudenken. Ob roh, geräuchert, gebacken oder gegrillt kann der Lachs auf vielfältige Weise verwendet werden – und ist zudem auch noch gesund. Hier erfahren Sie, welche Vorteile der Fisch für unseren Körper bietet. Dazu bekommen Sie ein Rezept zum Nachkochen. 

Warum ist Lachs so gesund?

Lachs enthält viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3-Fettsäuren). Diese werden vom Körper nicht selbst hergestellt und sind somit „essentiell“. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren reduzieren erwiesenermaßen das „Low Density Lipoprotein“-Cholesterin, also das Lipoprotein mit niedriger Dichte, und das damit verbundene Risiko von Gefäßverkalkungen. 

Honig-Senf-Lachs mit Spargel

Fettsäuren senken Blutdruck 

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren senken außerdem den Blutdruck und verringern das Thromboserisiko. Außerdem verringern sie das Risiko eines plötzlichen Herztodes. Kombiniert mit Antioxidantien können die Omega-3-Fettsäuren die Hirnaktivitäten verbessern und Stresshormone schmälern. Neben den Fettsäuren enthält der Lachs auch Mineralstoffe, die die Knochen stärken und wichtig für die Schilddrüse sind. Eisen, mehrere B-Vitamine und Vitamin D stecken ebenfalls im Lachs. All diese Inhaltsstoffe des Fisches können präventiv gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen wirken. 

Rezept für Honig-Senf-Lachs mit Spargel

Wie Sie sehen: Fisch regelmäßig auf seinen Speiseplan zu setzen, kann sich durchaus positiv auf den Körper auswirken. Falls Sie noch eine Inspiration brauchen, haben wir hier ein Rezept für Sie. 

Zutaten (für 6 Personen): 

900 g Lachsfilet

2 Bund grüner Spargel

3 Knoblauchzehen

2 Zwiebeln

50 ml Olivenöl

2 EL Dijonsenf

2 Zitronen

4 EL Honig

Salz

Pfeffer

2 EL Parmesan

Utensilien

  • Auflaufform
  • Zitruspresse

Zubereitung

Schritt 1: 

Lachs frisch kaufen oder über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.

Schritt 2: 

Backofen auf 180 °C vorheizen. Das untere Drittel des Spargels abschneiden. Für das Dressing Knoblauch und Zwiebeln fein würfeln und zusammen mit der Hälfte des Olivenöls, Senf, Saft einer halben Zitrone und 2 EL Honig verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 3: 

Spargel in einer Pfanne im verbliebenen Olivenöl 3 Minuten schwenken, restlichen Honig zugeben, kurz karamellisieren, danach in eine Auflaufform geben. Lachsfilets darauf geben und mit Dressing bestreichen. Zitrone in Scheiben schneiden und auf den Lachs legen. Im Ofen für circa 10 bis 15 Minuten backen. Herausnehmen und mit dem Parmesan bestreuen.


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