Grünkohl in vegan – Rezept
/ Merle Oßmer
Am 1. November ist Weltvegan-Tag! Erstmals fand der am 1. November 1994 statt, anlässlich des fünfzigsten Jahrestags der Gründung der Vegan Society. Seitdem wird dieser Aktionstag jedes Jahr weltweit gefeiert und die vegane Lebensweise immer präsenter in unserer Gesellschaft. Und Küstengeflüster feiert mit – natürlich mit einem norddeutschen Klassiker: Grünkohl! Wie Sie den traditionellen Geschmack ganz ohne Fleisch und Schmalz auf den Teller zaubern können? Probieren Sie jetzt unser veganes Grünkohlrezept.
Veganes Grünkohlrezept – das brauchen Sie für 6 Portionen
- 1 kg Grünkohl (frisch oder gefroren)
- 1 kg Kartoffeln
- 500 g Zwiebeln
- 400 g Räuchertofu
- 3 EL Gemüsebrühe-Pulver
- 70 g Pflanzenfett
- 100 ml scharfer Senf
- 400 ml Wasser
- Salz und Pfeffer
Und so geht’s
- Den Grünkohl gründlich waschen und klein hacken.
- Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
- Zwei Drittel vom Pflanzenfett in einer Pfanne oder großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen.
- Dann den Grünkohl mit in die Pfanne oder den Topf geben und zusammen mit den Zwiebeln leicht andünsten. Das Gemüebrühe-Pulver darüber streuen, vermengen und alles bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Währenddessen die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in kaltem Wasser ruhen lassen.
- Den Räuchertofu in die Größe von Speckwürfeln zerteilen und mit dem restlichen Fett in einer Pfanne heiß und kross anbraten, bis er knusprig ist.
- Wenn der Grünkohl ungefähr 45 Minuten gekocht hat, geben Sie die Kartoffelwürfel dazu und kochen das Ganze weitere 20 Minuten.
- Geben Sie jetzt den krossen Räuchertofu dazu. Den Grünkohl noch weitere 15 Minuten köcheln lassen, damit alles gut durchzieht.
- Zum Schluss den Grünkohl mit Salz, Pfeffer und einer Menge Senf abschmecken. Guten Appetit!
Veganes Grünkohlrezept – Tipp:
Probieren Sie zu dem veganen Grünkohl auch vegane Bremer Pinkel! Die können Sie online bestellen und auch in vielen Supermärkten ist sie zu dieser Zeit schon zu finden.