zurück
Küstengeflüster / Essen & Trinken
Einfaches und leckeres Rezept: Fisch-Päckchen
©New Africa / stock.adobe.com
Ab in den Ofen

Einfaches und leckeres Rezept: Fisch-Päckchen

Fisch enthält neben Mineralstoffe auch Jod, Vitamin D und Eiweiß. Fettfische wie Lachs, Makrele und Heilbutt sind zudem für ihre wertvollen Omega-3-Fettsäuren bekannt. Für unsere Gesundheit sind die Meeresbewohner also ein wichtiges Lebensmittel, das Sie zwei Mal pro Woche genießen sollten. Aus ernährungsphysiologischer Sicht ist es vor allem Sinn, in höherem Lebensalter regelmäßig Fisch zu essen. Besonders gesund sind die Fischmahlzeiten, wenn fettreiche Fleischmahlzeiten durch sie ersetzt werden. Ihnen fehlt noch ein Rezept? Wie wäre es mit leckeren Fisch-Päckchen aus dem Ofen? Das Rezept ist ganz einfach zuzubereiten. 

Einfaches und leckeres Rezept: Fisch-Päckchen

Zutaten (für 14 Stück):

  • 500g Mehl
  • 700g Schmand 
  • 250g Butter
  • 60g Pinienkerne 
  • 60g Meerrettich (Glas)
  • Salz
  • 400g Lachs (in Scheiben)
  • 5 Stiele Dill
  • 60g Kapern 
  • 1 Eigelb 

Zubereitung (60 Minuten): 

1. Für den Teig Mehl, die Hälfte des Schmands und Butter in Flöckchen erst mit den Knethaken eines Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt circa 45 Minuten kaltstellen.

2. Für die Füllung Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. 350g Schmand und Meerrettich verrühren. Mit Salz abschmecken. Lachs in Streifen schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken.

3. Teig auf etwas Mehl circa 1⁄2 Zentimeter dick ausrollen. 14 Kreise (à ca. 15 cm) ausstechen, dabei die Reste immer wieder verkneten, ausrollen und ausstechen. Auf jeden Kreis circa einen Esslöffel Schmand streichen, dabei rundherum einen Rand von circa 3 Zentimeter frei lassen.

4. Lachs, Pinienkerne, abgetropfte Kapern und Dill auf dem Schmand verteilen. Die Teigränder über der Füllung fest zusammendrücken.

5. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teigtaschen mit etwas Abstand daraufsetzen. Eigelb und circa zwei Teelöffel Wasser verquirlen.

6. Taschen damit dünn bestreichen. Nacheinander im heißen Ofen circa 30 Minuten backen. Herausnehmen, warm oder kalt servieren.

Guten Appetit!


Weitere Artikel