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Küstengeflüster / Essen & Trinken
Das sind die Klassiker unter den Nordsee-Gerichten
©Jacek Chabraszewski/ stock.adobe.com
Kulinarisches Küsten-Feeling

Das sind die Klassiker unter den Nordsee-Gerichten

Die frische Seeluft im Nordsee-Urlaub macht hungrig und Appetit auf regionale Spezialitäten. Hier lernen Sie einige der typischen Nordsee-Gerichte kennen – das macht die Entscheidung beim nächsten Restaurantbesuch etwas einfacher. Welches Gericht ist Ihr Favorit?

Fisch- und Krabbengerichte 

Zu den beliebtesten Gerichten an der Küste zählt natürlich der Nordseefisch. Im Stück gebraten, als Filet zubereitet oder in einer Suppe gekocht – es gibt viele Möglichkeiten, um aus einem Speisefisch eine feine Vorspeise oder einen leckeren Hauptgang zu zaubern. 

Zu den Klassikern gehört die Scholle mit Salzkartoffeln oder einem knackigen Salat. Ebenso gerne kommt Matjes mit Bratkartoffeln auf die Teller.  Auch Heilbutt, marinierter Lachs, Schellfisch-Koteletts, Scholle, Brathering und der Backfisch in allen Varianten sind beliebt.

Ein anderes typisches Gericht, das nicht auf der Speisekarte fehlen darf, ist Granat: Die kleinen Nordseekrabben schmecken zum Beispiel als Krabbenbrot oder in einer Krabbensuppe. Die Krabbenkutter laufen täglich in die Nordseehäfen ein und so landen die fangfrischen Krabben direkt auf den Tellern der Nordseeurlauber. 

Das sind die Klassiker unter den Nordsee-Gerichten

Labskaus

Zugegebenermaßen sieht Labskaus optisch etwas gewöhnungsbedürftig aus: Der rosarote Brei besteht aus Kartoffeln, gepökeltem Rindfleisch oder Fleisch aus der Dose sowie Roter Beete. Die komplette Seefahrer-Mahlzeit wird in Restaurants meistens mit Spiegelei sowie Rollmops und Gewürzgurken als Beilagen serviert. Aufgewärmt schmeckt Labskaus vielen Fans sogar nochmal so gut.

Salzwiesenlamm

Das Salzwiesenlamm ist bekannt für sein besonders helles, zartes und aromatisches Fleisch. Das liegt im Grunde an der Ernährung der Schafe. Die Lämmer stehen nämlich auf Salzwiesen, die sich zwischen dem offenen Meer und den Deichen befinden. Diese Wiesen werden regelmäßig mit Meerwasser überspült, wodurch die Gräser salzig werden. Salzwiesenlammfleisch wird auf verschiedene Weise zubereitet: Braten, Kochen und Grillen sind ebenso möglich wie Schmoren. Sie können das Fleisch zum Beispiel als Rollbraten, Ragout oder Kotelett essen. 

Ein fruchtiger Rezeptvorschlag: Bulgur-Salat mit Garnelen 

Kommt die Sonne raus und es wird wärmer, haben wir doch alle eher Lust auf leichte Gerichte, anstatt solche, die schwer im Magen liegen. Es fehlt Ihnen an Inspiration? Dann haben wir etwas für Sie: der frisch-fruchtige Bulgur-Salat mit Garnelen. Er schmeckt nicht nur köstlich, sondern ist zudem auch gesund. Die guten Eiweiße in
den Garnelen, die Mineralstoffe im Bulgur und die Vitamine im Gemüse bringen Ihren Kreislauf in Schwung und sorgen damit für einen richtigen Energiekick. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Zutaten (1 Portion): 

50 Gramm Bulgur

2 Zweige Thymian

100 Gramm griechischer Joghurt (0,2% Fett)

1 Knoblauchzehe 

1 Prise Chili

1 Prise Salz 

1 Zitrone 

200 Gramm Salatgurke 

1 Fleischtomate 

1 Stange Lauchzwiebeln

1 Esslöffel Weißweinessig 

100 Gramm Garnelen 

Zubereitung:

1. Den Bulgur nach Packungsanleitung zubereiten. Während dieser zieht, den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. Die Thymianzweige waschen und die Blätter abzupfen. Mit Joghurt, Knoblauchzehe und Chiliflocken verrühren. Die Sauce mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

2. Dann die Gurke und Fleischtomate waschen und würfeln. Die Lauchzwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Das Gemüse und die Zwiebel mit dem gezogenen Bulgur vermengen und mit dem Weißweinessig abschmecken. 

3. Abschließend die Garnelen über dem Bulgur-
Salat verteilen und mit der Joghurt-Sauce
beträufelt servieren. 

Guten Appetit!


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