zurück
Küstengeflüster / Freizeit & Kultur
Die Deutsche Fisch-Genuss-Route
©Kelling
Fisch Ahoi!

Die Deutsche Fisch-Genuss-Route

Ab Oktober 2021 heißt es für entdeckungsfreudige Fischliebhaber: „Leinen los!“. Entlang der deutschen Nordseeküste und Elbe bietet die Fisch-Genuss-Route maritime und kulinarische Fisch-Highlights.

Fisch-Genuss-Route: Im Namen des Fisches

Ob mit dem Segelboot, Wohnmobil oder Fahrrad. Die Fisch-Genuss-Route lädt dazu ein, abenteuerreiche Touren geschmackvoll zu unterstreichen. Die Route umfasst Tages- oder mehrtägige Touren. Lassen Sie sich von vielen schönen Trips inspirieren. Es gibt zum Beispiel tolle Radtouren entlang der Küste, dem Deich und Aussichtspunkte, Küstenstädte. Außerdem kommt der kulinarischem Fischgenuss in allen möglichen Facetten nicht zu kurz. Ein besonderer Fokus liegt hierbei auf deutschen, regionalen Spezialitäten. Angefangen bei Klassikern wie Matjes bis zum Bremerhavener Backfisch und der Büsumer Krabbe. Denn nirgends schmeckt der Fisch so gut, wie in seiner Heimat.

Die Deutsche Fisch-Genuss-Route

Trips für Fahrrad, Wohnmobil und Segler

  • Mit dem Fahrrad können Sie sechs Etappen abfahren und dort das maritime Flair und ordentlich viel Fisch genießen. Die Route verläuft über Bremerhaven, Cuxhaven, Stade, Hamburg, Glückstadt, Brünsbüttel, Büsum und St. Peter-Ording. 
  • Im Wohnmobil können die Etappen Bremerhaven, Cuxhaven, Stade, Blankenese, Glückstadt und Büsum besucht werden. Die Tour führt Sie durch die Natur und an der Küste entlang. 
  • Sie haben Lust auf ein richtiges Abenteuer? Die Fisch-Genuss-Route lässt sich auch als Segler von der Wasserseite aus genießen. Sie schippern an der Nordseeküste entlang, legen immer mal wieder in Häfen an und genießen die einzigartige Atmosphäre.

Anzeige

Fisch-Genuss-Route: Nachhaltig für Regionalität 

Die Fisch-Genuss-Route verbindet Städte im ganzen Norden Deutschlands miteinander und will regionale Wertschöpfungskreisläufe stärken. Auch ist die Route eine enge Zusammenarbeit zwischen Tourismus und Fisch-Betrieben und unterstützt damit beide Branchen. So werden auch lokale Brauchtümer bewahrt – denn das Produkt Fisch wird traditionell hergestellt und das wird zelebriert und inszeniert. Das Stärken von kleinen Fisch-Betrieben ist ein nachhaltiges Ziel, das die regionale Identität verankert und damit den Wert von Fisch und dem Fischerlebnis steigert. Außerdem nutzt die Deutsche Fisch-Genuss-Route viele schon bestehende Infrastrukturen: Sie verwendet hauptsächlich den Nordseeküstenradweg und wird auch in Teilen auf den Weser- und Elberadwegen realisiert. 
Mehr Informationen zu der Fisch-Genuss-Route und Navigationshilfen für die verschiedenen Touren finden Sie auf der Webseite der Fisch-Genuss-Route. 


Weitere Artikel