zurück
Küstengeflüster / Essen & Trinken
Delikatessen vom Deich  
©beats_/stock.adobe.com
Was der Norden kulinarisch zu bieten hat

Delikatessen vom Deich  

Direkt hinterm Deich sind sie zu finden: die Salzwiesen. Das charakteristische Stückchen Natur ist der Übergangsbereich von Land zu Meer. Durch die Gezeiten wird es regelmäßig mit Meerwasser überschwemmt und hat eine ganz eigene Vegetation hervorgebracht. Was dort wächst und sprießt ist in vielerlei Hinsicht außergewöhnlich. Den Naturgewalten trotzend gedeiht hier unter anderem der einzigartige Röhrkohl. Welche kulinarischen Besonderheiten noch in der Deichlandschaft zu finden sind? Gehen Sie jetzt auf Entdeckungstour und erfahren Sie mehr über die Delikatessen vom Deich.   

Kohl mit Seltenheitsfaktor  

Der Röhrkohl steht auf der Roten Liste gefährdeter Arten. So darf er lediglich von Einheimischen zum eigenen Bedarf geerntet und zubereitet werden. Mit einer Ausnahme: Ein Koch in Wremen hat die Erlaubnis den Röhrkohl in seinem Restaurant zu servieren. Der seltene Kohl, auch Strand-Dreizack genannt, hat von Mai bis Juni Saison. Nutzen Sie also das kurze Zeitfenster und überzeugen sich selbst von dem unvergleichlichen Geschmack der Küstenpflanze.  

Delikatessen vom Deich  

Weltweite Delikatesse vom Deich: Salzwiesenlamm  

Doch nicht nur wir wissen die kulinarische Vielfalt der Salzwiesen zu schätzen. Auch die Schafe auf dem Deich mögen die würzigen Salzgräser. Die natürliche Ernährung mit Kräutern und Gräsern spiegelt sich später auch im Fleisch wider – es ist außergewöhnlich aromatisch und zart. Und auch die Freilandhaltung hat Einfluss auf die Qualität: So kommt es, dass das Fleisch sehr mager und cholesterinarm ist. Die Salzwiesenlämmer sind eine weltweit gefragte Delikatesse vom Deich und erfreuen Gaumen überall auf dem Globus. Wer auch mal probieren möchte: Das besondere Fleisch von den Salzwiesen ist in der Saison von April bis Dezember erhältlich.  

Frischer Fisch auf den Tisch 

Zu Land finden Sie entlang der Küste also verschiedenste Delikatessen vom Deich. Und aus dem Wasser sowieso. Denn hier kommt der Fisch frisch auf den Tisch: Machen Sie einen leckeren Ausflug zu den Top-Adressen und lassen Sie sich mit einem Fischgericht verwöhnen. Ob fangfrische Krabben direkt vom Kutter, Nordseescholle mit Bratkartoffeln oder Matjes nach Hausfrauenart – hier wird jeder Fisch-Hunger nachhaltig gestillt. Die Experten vor Ort sprechen Ihnen gerne eine Empfehlung aus und beantworten Ihre Fragen zur Herkunft und Fischerei. In bester Qualität und fachkundig zubereitet werden Sie sich noch lange an den fangfrischen Genuss erinnern.   

Für den (kleinen) Hunger 

Was gibt es Schöneres, als an der Küste zu stehen, sich den frischen Wind um die Nase wehen zu lassen und ein leckeres Fischbrötchen in der Hand zu halten? Der allseits beliebte Klassiker ist nahezu rund um die Uhr verfügbar und zählt auch zu den Delikatessen vom Deich. Sie müssen nur noch zugreifen. Belegt mit Backfisch, Hering, Makrele oder Lachs – worauf Sie eben Appetit haben. Ein frischer und deftiger Snack, der gute Laune macht. Und für alle, denen der Sinn nach etwas anderem steht: Entdecken Sie, was unsere Region sonst noch zu bieten hat – von knackigen Baguettes über himmlische Pasta bis hin zu köstlichen Torten, Kuchen, und, und, und. Da hat der (kleine) Hunger keine Chance.  

Nordischer Schluck mit Charakter  

Und nachdem Sie ausgiebig geschlemmt haben, kann ein Schluck Hochprozentiges guttun. Ja, an der Küste werden Spirituosen gebrannt, auch mit heimischen Zutaten wie dem Queller. Die Charakterpflanze wächst in den Salzwiesen und verleiht den Kreationen eine einzigartige Note – eine echte Delikatesse vom Deich. Ganz nach der norddeutschen Devise: charmant und kräftig. Sie sehen, so ein kulinarischer Ausflug in den Norden ist eine runde Sache.  


Weitere Artikel